Category Archives: Tips

Tips Gila bikin Blog Rame

Aku tahu pasti sudah banyak yang bikin tulisan seperti ini, oke , sekedar nambah referensi si mbah google biar makin sibuk bin puyeng (sibuk anaknya puyeng).

  1. Rajin-rajinlah blog walking.. ( Tips udah biasa ne) Gapapa, Waktu kamu sedang cari-cari materi pelajaran, software, mp3, film, ebook hingga jodoh(yang terakhir jangan digagas) di internet, Biasanya masuk blog orang, Jngan lupa ninggalin uang saku, eh..maksudnya jejak komen itu lho.. Trus klo komen biar dikenang ada 3 tips, pertama muji dulu, kritik agak pedas dikit, kasih solusi partial. Misal: “Wah, ne tulisan nyeritain sp nich! Umm..gaya bahasanya terlalu lugas mas kayak anak sd aja, misal ditambah yang abstrak dikit udah gak kalah sama ws rendra kok Kekeke”. Jangan komen Cuma dikit(one liner) misal: “Nice post bro” “aq udh lama cari akhirnya ketemu juga… Pokoknya, jangan pelit komen deh! Mumpung komen beum bayar.
  2. Daftarin di mesin pencari (bukan mesin bubut apalagi mesin diesel) seperti Google, Yahoo!, Bing dan lainya. Waktu kamu nulis dikasih tag tentang apa gitu, biar mesin pencari mudeng klo kamu nulis apa (Paling kamu nulis buku harian mungkin juga ke detect, he he he…
  3. Isinya blogmu tentang apa sih. Spesifikasi blogmu tentang apa, materi pelajaran atau download software, atau apa kek, (maaf kakek saya udh meninggal, jangan tanya sama kakekq) Konten blogmu adalah nyawa blogmu, makanya klo nulis yang berbobot dan mutu!(sombong nih he he he). Klo belum bisa nulis bagus, copas aja atau sekalian rampok abis blog orang lain ha ha ha ha… Tapi klo ngrampok kudu pilih2 (terutama tulisan saya jangan dirampok) Cari yang bagus saja isinya, percuma kan ngrampok orang miskin seperti saya. Klo bisa sih, tulisan made in pribadi, biar ninggalin pesan sama pembaca blogmu, Klo kamu tipe cowok yang seperti apa (lho.!) Pembaca seolah membaca tulisanmu untuknya seorang, sehingga ini akan meninggalkan efek kedekatan. Semakin dekat seseorang semakin dekat pula hatinya menerima pikiran kita, baru kita ajak nikah mau ga?…(Hloo.. kok!)
  4. Kaloo tips diatas udah, cara selanjutnya: kamu punya uang kan! Silahkan transfer ke saya (Hwa…!) Ga’ dink. Ambil uang kertas, trus tuliskan jargon misal : “DUNIA INI TAK SELEBAR UANG KERTAS INI” trus tuliskan hiddenmemory.wordpress.com dibawahnya, tapi pastikan uang itu asli, masalah nanti uangnya laku apa kagak urusan kamu itu. Atau saat lagi musim bola uangnya tuliskan “VIKING” atau “The Jack” atau pake yang lebih ekstrim “VIKING=A#$*%G” atau “BONEK=K#$@$K”àaku ga nyaranin yang ini (Takut dimasa nee). Atau cara lain, biasanya kamu masuk kamar mandi tulis “MAU PUAS! Hubungi Andrina (08975003700) visit hiddenmemory.wordpress.com  (Pliss…ne no.q jangan dikerjain”) Jangan lupa tuliskan dijamin merinding -à Pliss lg, aq ga nyaranin yang ini
  5. Biasanya, ada di radio acara request, salam-salaman (Ga pake tangan tp lewat sms/telpon tauk!) nah kamu rquest aja, misal sms : “SS Lisa Solo request FeelMySoul(YUI) Salam buat kak Andri yang masih belum ganteng, Kapan nih nikah dengan YUI-nya, ku tunggu di bawah jembatan TOKYO, Mana oseng-oseng daun Jatinya sama sup rumput teki” Trus baru masuk misi utama “Btw, blog kamu (hiddenmemory.wordpress.com) kok jarang diupdate sih”
  6. Bikin stiker tempelkan di angkutan kota, bis, kendaraan dll, isinya yg unik misal “Hukum Gravitasi Newton tak dapat menjelaskan mengapa aku jatuh cinta padamu” trus bawahnya tulis hiddenmemory.wordpress.com. jangan lupa designnya yang bagus+unik
  7. Punya jejaring sosial facebook, twitter, G+(+nya 1 aja, klo dobel nanti malah ngeres pikiranya), plurk, frienster, gangster, sampe hamster, promosikan disini, lebih rame lagi klo masuk grup fb, atau fanpage, atau forum dari kaskus, djawir, indowebster hingga forum YUI indo (aduh ketahuan nih!) Promosikan semua! Ha ha ha..

 

Udah intinya ada berbagai cara mempromosikan blog, yang terpenting isi blog kamu nasihat tausiah dakwah pokoknya yang kebaikan dech!

Tapi jangan percaya sama yang tips-tips ekstrem ini, karena waktu nulis, penulis tulisan ini lagi galau frustasi hampir masuk RSJ!!

Advertisements

Trik Hafal Morse

Kadang kita kesulitan menghapal atau mengingat kembali isyarat morse, padahal besok mau ikut lomba Galang apalagi jarang berlatih secara periodic. Berikut ini tips menghapal morse dengan cepat. Lihat gambar di bawah ini :

Petunjuk Penggunaan :
1. Gambar di atas terbagi menjadi dua bagian, kanan, dan kiri.
2. Cara membacanya dari atas ke bawah.
3. Blok putih menunjukkan kode titik ( . ) dan blok hitam kode strip ( – ).
4. Contoh sebelah kiri: Jika isyarat menunjukan satu kali putih sama dengan satu kali titik artinya huruf E.
Contoh lain : ( dibaca dari atas, ya ) putih-putih-putih-putih artinya 4 titik ( …. )
Berarti huruf H.
Contoh lagi : hitam-hitam-putih artinya 2 strip 1 titik ( – – . ) berarti huruf G
5. Ingat blok sebelah kiri selalu diawali dengan blok Titik ( Putih ) dan blok kanan selalu diawali dengan blok strip ( Hitam ).

 

Template Jaz Cowok dan Cewek

Teman-teman yang mau wisuda, eh yang mau narsis. Ah.. mau nulis apa jadi lupa… Ya udah, teman-teman yang butuh foto pake jas baik yang cowok maupun cewek, ga usah repot-repot ke studio foto, udah mahal..buang-buang waktu aja (kayaknya yang bisnis foto marah nee..), buka foto biasa kamu trus edit file template jas cowok atau file template jas cewek, nah jadi deh

(aslinya.. aku juga ga mudeng photosop juga wkwkwkwk)
Ya udah langsung donwload aja

Template jaz Cowok dan template Jaz Cewek

 

Tes MBTI

Membaca kepribadian adalah ilmu yang sangat menarik. Sebab kita secara alami tertarik pada diri sendiri. Selain itu, kita juga tertarik dengan hubungan sosial dengan orang lain, minimal dengan pasangan kita. Mungkin kita pernah mendengar tipe-tipe kepribadian seperti kholeris, sanguinis, melankolis & phlegmatis. Tipologi kepribadian tersebut dikembangkan oleh filsuf Yunani kuno bernama Hipokrates yang kemudian dilanjutkan oleh Claudius Galen. Ilmu membaca kepribadian seseorang memang bukan hal baru dan sudah dikembangkan beratus-ratus tahun
lamanya. Namun, sampai hari ini belum ada teori maupun alat (tes) yang bisa menjelaskan 100% akurat mengenai kepribadian dan perilaku seseorang. Sebab manusia itu unik. Hampir tidak ada manusia yang sama satu sama lain, walaupun mereka kembar identik.

 

Meskipun demikian setidaknya kita bisa menggunakan konsep hukum 20/80 dari Vilvredo Pareto. Kita bisa menggunakan alat ukur yang hanya mengukur 20% saja namun mampu mewakili sebagian besar (80%) aspek yang diukur. Dewasa ini, alat tes kepribadian mudah sekali kita jumpai dan sangat bervariasi. Mulai dari tes projektif seperti tes grafis (menggambar house, tree, person, & wartegg) serta tes Rorschach yang mengungkap alam bawah sadar manusia sampai dengan tes inventori/objektif yang mengandalkan kejujuran pengisinya.

Nah, di antara tes kepribadian inventori yang boleh dikatakan paling akurat, mudah
digunakan dan banyak dipakai adalah MBTI (Myer Briggs Type Indicator). MBTI dikembangkan oleh Katharine Cook Briggs dan putrinya yang bernama Isabel Briggs Myers berdasarkan teori kepribadian dari Carl Gustav Jung.

A. Empat Skala Kecenderungan

MBTI bersandar pada empat dimensi utama yang saling berlawanan (dikotomis). Walaupun berlawanan sebetulnya kita memiliki semuanya, hanya saja kita lebih cenderung /nyaman pada salah satu arah tertentu. Seperti es krim dan coklat panas, mungkin kita mau dua-duanya tetapi cenderung lebih menyukai salah satunya. Masing-masing ada sisi positifnya tapi ada pula sisi negatifnya. Nah, seperti itu pula dalam skala kecenderungan MBTI.

Berikut empat skala kecenderungan MBTI;

  1. Extrovert (E) vs. Introvert (I). Dimensi EI melihat orientasi energi kita ke dalam atau ke luar. Ekstrovert artinya tipe pribadi yang suka dunia luar. Mereka suka bergaul, menyenangi interaksi sosial, beraktifitas dengan orang lain, serta berfokus pada dunia luar dan action oriented. Mereka bagus dalam hal berurusan dengan orang dan hal operasional. Sebaliknya, tipe introvert adalah mereka yang suka dunia dalam (diri sendiri). Mereka senang menyendiri, merenung, membaca, menulis dan tidak begitu suka bergaul dengan banyak orang. Mereka mampu bekerja sendiri, penuh konsentrasi dan focus. Mereka bagus dalam pengolahan data secara internal dan pekerjaan back office.
  2. Sensing (S) vs. Intuition (N). Dimensi SN melihat bagaimana individu memproses data. Sensing memproses data dengan cara bersandar pada fakta yang konkrit, praktis, realistis dan melihat data apa adanya. Mereka menggunakan pedoman pengalaman dan data konkrit serta memilih cara-cara yang sudah terbukti. Mereka fokus pada masa kini (apa yang bisa diperbaiki sekarang). Mereka bagus dalam perencanaan teknis dan detail aplikatif. Sementara tipe intuition memproses data dengan melihat pola dan hubungan, pemikir abstrak, konseptual serta melihat berbagai kemungkinan yang bisa terjadi. Mereka berpedoman imajinasi, memilih cara unik, dan berfokus pada masa depan (apa yang mungkin dicapai di masa mendatang). Mereka inovatif, penuh inspirasi dan ide unik. Mereka bagus dalam penyusunan konsep, ide, dan visi jangka panjang.
  3. Thinking (T) vs. Feeling (F). Dimensi ketiga melihat bagaimana orang mengambil keputusan. Thinking adalah mereka yang selalu menggunakan logika dan kekuatan analisa untuk mengambil keputusan. Mereka cenderung berorientasi pada tugas dan objektif. Terkesan kaku dan keras kepala. Mereka menerapkan prinsip dengan konsisten. Bagus dalam melakukan analisa dan menjaga prosedur/standar. Sementara feeling adalah mereka yang melibatkan perasaan, empati serta nilai-nilai yang diyakini ketika hendak mengambil keputusan. Mereka berorientasi pada hubungan dan subjektif. Mereka akomodatif tapi sering terkesan memihak. Mereka empatik dan menginginkan harmoni. Bagus dalam menjaga keharmonisan dan memelihara hubungan.
  4. Judging (J) vs. Perceiving (P). Dimensi terakhir melihat derajat fleksibilitas seseorang. Judging di sini bukan berarti judgemental (menghakimi). Judging diartikan sebagai tipe orang yang selalu bertumpu pada rencana yang sistematis, serta senantiasa berpikir dan bertindak teratur (tidak melompat-lompat). Mereka tidak suka hal-hal mendadak dan di luar perencanaan. Mereka ingin merencanakan pekerjaan dan mengikuti rencana itu. Mereka bagus dalam penjadwalan, penetapan struktur, dan perencanaan step by step. Sementara tipe perceiving adalah mereka yang bersikap fleksibel, spontan, adaptif, dan bertindak secara acak untuk melihat beragam peluang yang muncul. Perubahan mendadak tidak masalah dan ketidakpastian membuat mereka bergairah. Bagus dalam menghadapi perubahan dan situasi mendadak

B. Manfaat MBTI

  1. Bimbingan Konseling, MBTI sangat berguna di dunia pendidikan dan pengembangan karier. MBTI bisa digunakan sebagai panduan untuk memilih jurusan kuliah sampai dengan profesi yang cocok dengan kepribadian.
  2. Pengembangan Diri, Dengan MBTI kita bisa memahami kelebihan (Strength) diri kita sekaligus kelemahan (Weakness) yang ada pada diri sendiri. Kita bisa lebih fokus mengembangkan kelebihan kita sekaligus mencari cara memperbaiki sisi negatif kita.
  3. Memahami Orang Lain dengan lebih baik, MBTI membantu memperbaiki hubungan dan cara pandang kita terhadap orang lain. Kita bisa lebih memahami dan menerima perbedaan. Tidak semua orang berfikir, bersikap dan berperilaku seperti cara kita berperilaku. Jadi terimalah perbedaan yang ada.

Selanjutnya hal-hal apa saja yang perlu dihindari pada penggunaan tes MBTI ini, tipe-tipe kepribadian MBTI, dan sebagainya silakan unduh e-book lengkapnya di —>mbti

dan yang ingin download file testnya ada —> mbti atau mengunjungi sumber tulisan ini di http://nafismudrika.wordpress.com

serta yang menginginkan test online silakan kunjungi http://www.mypersonality.info/

Mengukur Ketinggian dengan Barometer

Seorang mahasiswa Fisika di interview untuk bekerja disuatu perusahaan

“Bagaimana cara mengukur tinggi suatu bangunan dengan barometer?”

“akh mudah saja. Naik ke bagian bangunan yang paling tinggi, ikat barometer dengan tali, ulur tali ke bawah. Panjang tali sama dengan tinggi bangunan.”

“Cara lain?”

“Ikat barometer dengan tali sepanjang 1 meter. Ayun didua tempat: didasar bangunan dan dipuncak bangunan. Ukur periode ayunan. Gunakan rumus ayunan, bandingkan gravitasi dikedua tempat. Hitung tinggi bangunan.”

“Terlalu sulit. Cara lain?” Read the rest of this entry

%d bloggers like this: